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自家製フキ味噌は、「苦くな~い」の巻♪
2020/02/20(Thu)
ブログをお休みすると言っておきながら、
いざ辞めようと思っても、長い間書いていたクセで心配で
結局、覚書みたいに下書きを書いていました。
こ~んな感じで、ゆるくふぁっとやっていくので宜しくお願いします。



春の訪れとともに、今年も庭にフキノトウが顔を出してくれました。
もう何年も同じ場所から出て来てくれるので、
以前のような勢いはありませんが、ここのところの暖かさで
大分大きくなって、数えてみたら65個ほど採れました。
天ぷらにしても美味しいけれど、今年はフキ味噌を作ってみました。


今から約10日前に見た時は、こんな様子でした

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2~3日中に採らないと思っていたけど10日経ってしまって



こんなに開いちゃって

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やっぱりフキ味噌作ろう



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こんな狭い所から、65個も採れたなんてチョット



切った先から黒くなっていくので、素早く洗いました。
量ったら、正味量325gありましたヨ。

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たっぷりの熱湯に入れて約1分強、再び沸騰したら上げます。



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冷水にとります。



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細かく刻んで、ギュッと水気をしぼります。



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ごま油(大さじ3)で炒めます。



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味噌 (45g+20g=65g)
砂糖 (大さじ1+大さじ1=大さじ2)
みりん(大さじ3+大さじ1=大さじ4)
の分量を器に入れて混ぜ合わしておきます。
+のものは、味見したら薄かったので追加で入れました。



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出来上がりの量は、約300gでした。
美味しく出来ちゃって、どうしましょ




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ホッカホカご飯に乗せて食べるのもですね。




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あと今回は蕎麦を茹でて、そばつゆを作りました。
めんつゆ:1 に対して、水:3 フキ味噌(大さじ1) ネギ適宜
めんつゆ50ml 水150ml フキ味噌これが一人前になります。

このそばつゆ、絶品ですよ
是非、お試しあれ





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