FC2ブログ

Entries

簡単ゴーヤチャンプル♪

あっという間に9月に入って約1週間が経過、
この分ですと、あっという間にお正月が来てしまうかも


ゴマちゃんママから、
収穫したゴーヤをいただいたので簡単チャンプルを作りました。


IMG_4237.jpg



[材料]
ゴーヤ 1本
シイタケ 小6枚
ごま油 適量
絹ごし豆腐 200g
卵  2個
顆粒だし 小さじ1
創味のつゆ 大さじ2
塩・胡椒  少々



[作り方]
1.ゴーヤを半分に切り、ワタをスプーンで取って、半月切りにする。

IMG_4238.jpg

IMG_4239_20191002224853f01.jpg



2.シイタケなどキノコ類を切る。

IMG_4242_20191002224854b02.jpg



3.フライパンを熱しごま油を敷く。
シイタケ、ゴーヤを入れ炒める。

IMG_4243_20191002225546a59.jpg



4.3に火が通ったら、絹ごし豆腐を入れ豆腐を崩す。
そして、溶き卵を入れ混ぜる。

5.かつお顆粒だし、薄口しょうゆ、塩胡椒を入れて味を整えたら完成。

IMG_4246.jpg

ビックリするほど美味しく出来ました。

ゴーヤって、買ってまで作っても美味しくないと思っていたので
新しい発見ができて嬉しかったです。
それに昔ほど苦くなかったし・・・・・
あっ、それは私が大人になってしまったからなのか





ハナシハカワッテ......

IMG_1825.jpg

IMG_1827.jpg

近くのイトーヨーカドーが閉店してから約半年経ちまして
地上二階建ての店舗から、さら地になったところです

大きな重機でガンガン地ならししていたため、
makipi家は毎日が震度2でした。
築40年のは絶対にどこかにヒビが入ってしまい、
その内に崩れてしまうかもという予感もぬぐえませんが
改めて見ると相当広い敷地であったこと、ビックリです。

周りが丸見えになってチョット恥ずかしい
保育園からは、運動会の練習音が聞こえてきたのも驚きでした。



それから又々ハナシハカワッテ.......

IMG_4247.jpg

ガリガリ君のシークヮーサー味を食べていたら、棒にが。
当り棒を綺麗に洗って封書で送ったら、QUOカード500円届きました。
赤城乳業さん、「ありがとう!」
これからも、お風呂上りにはガリガリ君食べますね。





Comment

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

ご案内

寿羅のカウントダウン

1997年6月28日に生まれた寿羅は、 2016年7月9日に19歳と11日で         ☆お星様になりました☆

プロフィール

makipi

Author:makipi
BLOG
ジュラ♪ジュラ♪へようこそ♪

4才半で我が家に来たジュラは
名前を変えたら可哀そうだから
漢字にして【寿羅】にしました
大きい病気もなくスクスクと
名前のように長寿でした!

本館HP
~風Maの部屋~もヨロシクネ♪

最近の記事

カレンダー

05 | 2020/06 | 07
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -

月別アーカイブ

フリーエリア

フリーエリア

右サイドメニュー