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夏の渋~いブラウス♪

火曜日は週の中でも一番忙しい曜日です。
午前中は、で30分の洋裁学院へ
午後からは、のゼミクラス(ゼミ:6人限定の特別レッスン)です。
そして今日は、夕方から元ゼミクラスが集まって送別会と
スペシャル忙しい日になりました。



今日の洋裁で夏に着るブラウスがやっと出来上がりました

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今回はラグラン袖に挑戦してみました。
ボタンが小さかった為、ボタンホールが面倒で内側にスナップ。



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スナップもお洒落なスナップです。(今は、こんなの無いかも)



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袖口は共布でチョウチョを付けました。

お隣に、牛乳瓶にアルミ針金で取っ手を作って
アートフラワーを入れて遊んでみました。
は40年前から宅配牛乳を運んでもらっています。
その間、普通の牛乳やコーヒー牛乳とか色んな種類を替えて
現在は、meijiの“いきいきセサミン”を飲んでます。



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襟の半分とポケットの黒い部分は、布地の裏を使っています。
制作していく途中で、デザインを考えたり変更したり
こうしたことが手づくりの良さでもありますね。

先生曰く、私はヘンな所がバカ丁寧だそうで
「もっと要領を使ってやりなさい」というけど、性分だからネッ




ブラウスが終われば次の作品を作り始めます。
チュニック用に買っておいた布があったので、
ぺプラム付きのチュニックを作ることに決めました。

IMG_3373.jpg

後ろ見頃、夏物だからテキパキ作らないと夏が終わっちゃう



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前身頃と別布でぺプラムを作ります。
“ぺプラム”先生はわかっているけど、私はわからずやっています。



IMG_3380.jpg

袖の部分ですが、生地があるから取りあえず長袖で断ちます。


“ぺプラム付きのチュニック”どんなものが出来上がるのか





そして夜の部は、元おさかな屋さんだったマスターのお店で
お料理は毎回、“おまかせ”でお願いしています。

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魚の器に盛られた、カニたっぷりの蟹サラダです。



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こちらメインのお刺身の盛り合わせです。
今日はマグロの脳天こそ無かったものの、大トロに中トロ
さっきまで活きていたアジのたたき、トロサーモンにホタテ
昆布ジメの鯛、青柳、イカ、タコ、しめ鯖の昆布ジメなど・・
量が多いので、いつも6人でやっと完食しています。



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ひとり一人に、真鯛の塩焼きがついてます。



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フグの唐揚げ、絶品です。



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棒状のさつまあげは生姜と食べると甘みが増して美味しかった。



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最後はミニいくら丼、前回の鯛茶漬けもだったけどこれも
いくらがイッパイなのと、お味のメチャ良いいくらチャンでした。





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1997年6月28日に生まれた寿羅は、 2016年7月9日に19歳と11日で         ☆お星様になりました☆

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