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ルバーブジャム大漁♪
2019/05/29(Wed)
すっかり枯れてしまっていたと思っていた
庭のルバーブが、暖かくなるとニョキニョキ伸びてきて
あっという間に大きくなりましたから、ジャムを作りました。

以前にも庭にできたルバーブをジャムにした記事は、
秋の収穫物&HALLOWEEN♪』2株植えた元気な方の記事です。
それよりも、もっと前にスーパーで売っていたルバーブも
ジャムにしたこともありました。


そもそもルバーブとは何
野菜です。

色は赤系と緑系のものがあり、
のは緑系で、独特の香りと酸味が特徴です。

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これは、5月5日に撮ったものです。
初夏~夏に花茎を長く伸ばして、地味な細かい花を穂状にたくさん咲かせます。



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5月18日、だいぶワサワサしてきました。



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「そろそろ採ってくれー!」と言っているので本日採取。
食用にするのは30㎝~40cmほどの軸の部分です。
フキのように大きな葉がありますが、
店頭では軸の部分だけで売られていることがほとんどですから
気が付かないかもしれませんね、フキに似ていますけど
フキはキク科で、ルバーブはタデ科なので仲間ではありません。



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隣りのウネでは、玉ねぎを育てていました。
苗種を植えるのが遅くなってしまい
あまり大きくなりませんでしたが、新玉ねぎです。



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ルバーブの隣りには、ジャガイモのグランドペチカを植えました。
果皮は紫に芽の周りが赤で、果肉は黄色の珍しいジャガイモ
通称デストロイヤーと言って、あまり流通していない品種です。



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4月25日の時点では、ジャガイモの芽が出てきたばかりですね。



話をルバーブに戻すと、

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綺麗に洗って、生のまま1㎝ぐらいの小口切りにします。



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ルバーブの重さを量ったら2㎏あったので
その半量の1㎏の砂糖を入れて少し置いておきます。
ルバーブから水分が出てきて砂糖が溶けたら火にかけます。



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シャキシャキしていて、見た目はフキに似てますが
熱を加えると短時間で溶けてしまいます。
アクを取って、1カップのレモン汁を入れたらできあがり。
水を一滴も加えてないから、純粋のルバーブジャムです。



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瓶とフタは10分間煮沸して使います。



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こんなにたくさん出来ました。
“大漁”のタペストリーを見つけたので一緒に撮りました。
このタペストリーは亡き母が一枚の生地から作ってくれたものです。

ルバーブは、主にジャムやお菓子作りなどに使われます。
ジャム屋さんで売っているのも美味しいけど
何度作っても自分が作ったルバーブジャムが美味しく感じます。





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