FC2ブログ

洋裁学校の宿題♪

洋裁学校の第二弾に選んだのは、ジャンパースカートでした。
柄物が大好きなのですが、
柄合せが難しいので無地を選んで、色もグレーにしました。



DSC09967_20181023210207bd8.jpg

洋裁学校でジャンパースカートの型紙を起こして、布を裁断
白しつけ糸で切りじつけをして、ダーツの所をしつけしました。



DSC09969_2018102321020986e.jpg

色は地味ですけどグレーは、いろんな色と組み合わせられますから。



DSC09971_20181023210210eaa.jpg

私のイメージでは、
ラフな感じのスッポリ着れるようなのを思っていましたが
生地が純毛のメーター3000円もする高級生地な為
カジュアルにしてはモッタイナイと思いまして
前身頃にはダーツを入れて、後ろ見頃には50㎝のファスナーも。
裏生地もつけて、ポケットにも挑戦してみようと思っています。



DSC09972.jpg

襟ぐりは、Vネックにしました。
何もかも初めてだから、
出来上がりが待ち遠しい反面、私に作れるか不安な気持ちです。




日曜日なので、パパ飯あります。

P1080124.jpg

目玉焼きや焼きシャケにシジミのお味噌汁は定番ですが、
木綿豆腐があまっていた為(パパは絹ごし豆腐しか食べません)
ちくわと煮てみましたが、あまり美味しくなくて・・・
最悪なのはアボカドと豆腐のサラダを作りましたが、もう一度は無い
それよりも左側のキティちゃんのお皿の中にあるのは、
食用菊です。



attachment0013.jpg

オキナワスズメウリと一緒に畑に2本植えました。
その内のピンク色の菊の花が咲いて収穫してきました。
あまり開ききらない方がイイのです。



attachment0012.jpg

緑のガク部分を取り除きます。
実は、このガクが苦いのです。
ザルのまま、熱湯に入れてサッと湯がきます。



attachment0011.jpg

あんなにあった菊が、ほんのチョッピリになってしまいました。
お味はというと苦みが全くなくて、ほのかな甘みさえ感じられました。
今まで食べた菊の中で1番美味しかったです。

私が生まれた新潟県では比較的食用菊を食べることが多くて
八百屋さんに並んでいると、よく母が買ってきて食べたものです。
ほろ苦い大人の味って感じかなぁ。
ピンクの菊は、もう少し収穫できそうですし
黄色の花の菊も咲いてくるので、とっても楽しみです。





No title

次はジャンスカですかー
出来上がりが楽しみですよ(^○^)
単価が高いと失敗したらどうしよう~って思いますが、先生がついているからステキなモノが出来ると思います

新潟では食用菊を良く食べるのですかー?
知りませんでした
ウチは、お義母さんは食べますけど他は誰も食べないです

木綿豆腐が残った時は冷凍ですよ!
ウチは冷凍豆腐はからあげにしたり、煮物にしたりして食べてます~(*^^*)

メルメルさんへ☆

ブログにも書いたように、簡単なジャンスカのつもりでしたが、それだったら安く買えるものね、習っているのだからチャントしたものを作らないと!
生地代もオマケしてもらってます(^_-)-☆

たべますよ~味の素かけて、お醤油かけてお浸しのようにたべるのです。
売っているものは、やはり日が経っているので味がイマイチってことが、今回のお庭菊で初めて知りました。
食用菊は、高級料亭で食べられていますよ~。

木綿豆腐、私は味が浸みるから好きなんですけど、パパがネェ。
豆腐って冷凍できるんだ!?
知らなかったワン!
Secre

寿羅のカウントダウン

1997年6月28日に生まれた寿羅は、 2016年7月9日に19歳と11日で         ☆お星様になりました☆

プロフィール

makipi

Author:makipi
BLOG
ジュラ♪ジュラ♪へようこそ♪

4才半で我が家に来たジュラは
名前を変えたら可哀そうだから
漢字にして【寿羅】にしました
大きい病気もなくスクスクと
名前のように長寿でした!

本館HP
~風Maの部屋~もヨロシクネ♪

最近の記事

最近のコメント

カレンダー

01 | 2020/02 | 03
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29

カテゴリー

リンク

月別アーカイブ

フリーエリア

フリーエリア