FC2ブログ

初めて作ったポーセラーツ作品♪

ポーセラーツは、作ると直ぐに出来上がる事がないため
次のレッスンで完成品を目にすることができ
私の場合は約1ヶ月後、ということになります。
昨日のポーセラーツ教室で、
先月作った待望の処女作品を受け取りました。


2作品あります。
これはポーセラーツの体験レッスン用のカップ&ソーサー

P1080024.jpg

P1070837_20180903104232aa6.jpg

あらかじめカップとソーサーの形にカットされているため
配置などを考えることもなく、あっという間に出来てしまいました。
真っ白な白磁に色柄が乗ると、こんなにステキになるのですねぇ

最初に体験用をやらないといけないと思っていた私でしたが
やらなくてもよかったみたい(先生、ちゃんと言ってよね
まっイニシャルも入れた事だし自分専用で使おうと思います。




P1080021.jpg

次は今多肉ちゃんにハマっているので
こんな多肉ちゃんの転写紙を用意してもらいました。
そんな嬉しい絵柄だったのに、コチラは体験用と違って
切り貼り位置決めと・・・初心者の私には
時間内で終わらせたい事もあって焦って作ってしまった作品です。
高いレッスン料を払っているのですから
納得した作品を作るためには、
自分で考えて、時間配分をしなければいけなかったようです




P1080030.jpg

お隣のテーブルで花教室を開いていた麻衣子先生にいただきました。
三色ゼリーと、アーティシャルフラワーの花束も
以前に寿羅の月命日にいただいた可愛いものです。




s-IMG_9275.jpg

P1080033_201809031037348d4.jpg

同じく花教室にいたモグ&クー君ママさんにいただいた
非売品の、その名も“トヨタ博物館カレー”です。
右の黒っぽい方が、TOYODA AA型(1936)
左の白っぽい方が、TOYOPET SA型 乗用車(1951)




s-IMG_9318.jpg

トヨタ博物館レストランAVIEWのレシピを再現したそうですけど
辛さの表示もこ~んなに可愛いです。
トヨタ博物館』は、愛知県にありますよ~






日曜日ではないけど、朝起きたらパパ飯が用意されていました

P1080019.jpg

パパのお気に入りの辛口シャケを買っておくと、
必ず、ご飯を炊いてシャケを焼いてしまう鮭焼き病のようです

昨日ミナちゃんから、“ぶっかけ漁師めし”をもらったので
シャケを食べる前に、ご飯にぶっかけてみたら美味しい~~~
以前メルメルさんにもらって美味しかったのは覚えているけど
久々に食べたら、やっぱり美味しかった裏切らない味でした。

中央あたりの、緑のスプーンのは和風ポテトサラダです。
ディーラーの広報誌に載っていて材料あるから昨日作ったものです。
[材料]
じゃがいも・・・・・2個     玉ねぎ・・・・・1/4個
きゅうり・・・・・1本     むき枝豆・・・・・30g(私は入れてません)
梅干し・・・・・2個     大葉・・・・・5枚     胡椒・・・・・適宜
めんつゆ・・・・・小さじ1     マヨネーズ・・・・・大さじ3
[作り方]
1.玉ねぎを薄くスライスして、水にさらす。
2.じゃがいもはレンジで加熱し、熱いうちにつぶす。
3.きゅうりは輪切り、大葉は千切りにする。
4.梅干しは種を除き、包丁で叩く。
5.すべての材料をよく混ぜ合わせる。

私の好きな梅干しと大葉を使っていたので即作りたくなりました。
暑いときは、なるべく調理時間を短くしたいのとレンジでチン
また梅干しと大葉が入ることによって、
夏らしく、さっぱりとした味になって美味しかったです。
大葉の爽やかな香りと、疲労回復効果がある梅干しで
夏バテ気味の方にもピッタリの一品ともかれていました。





comment

No Title

ポーセラーツ楽しそう~(*^^*)
時間に余裕が出来たらやってみたいですー!

ぶっかけ漁師めし…これ、美味しかった(^^♪ コレをおいてあるセブンが閉店しちゃったのでずーと食べてないです(^^;; もうこの辺りで売ってる所はないですよー(x_x;)

和風ポテサラもいいですね~ヽ(=´▽`=)ノ
ウチは和風マカロニサラダを作りますよ~
マカロニ、ゆでたキャベツ、ノンオイルツナ缶を醤油、マヨ、すりごまで味付けします
コレも簡単で美味しいので作ってみてね(*^^*)

メルメルさんへ☆

ポーセラーツ楽しいですよ~(^_-)-☆
世界に一つだけのオリジナルが作れるから、ちょっとぐらいヘンでもOK!OK!
作業工程は意外と簡単で、転写紙を選ぶのが大変かも!?
でもメルメルさんのお洋服作りのようにセンスがあると、きっとステキなものが出来そうな予感はありますけどね♪

和風ポテサラ、今度作ってみたいな!
もう一つの方は、姪っ子がnetで買ってくれるみたい。
メルメルさんもいる?(笑)
Secret

寿羅のカウントダウン

1997年6月28日に生まれた寿羅は、 2016年7月9日に19歳と11日で         ☆お星様になりました☆

プロフィール

makipi

Author:makipi
BLOG
ジュラ♪ジュラ♪へようこそ♪

4才半で我が家に来たジュラは
名前を変えたら可哀そうだから
漢字にして【寿羅】にしました
大きい病気もなくスクスクと
名前のように長寿でした!

本館HP
~風Maの部屋~もヨロシクネ♪

最近の記事

最近のコメント

カレンダー

09 | 2018/10 | 11
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

カテゴリー

リンク

月別アーカイブ

フリーエリア

フリーエリア