FC2ブログ

給食展のポスター♪

今日はRUIっちのテニスレッスンの日なので学童に迎えに行きます。


っと、その前にRuimamaから連絡がきて担任の先生より

「RUIっちさんの作品を給食展に出品いたしました。
青小1年生の代表です。元気いっぱいなステキな絵です。
ぜひ、観に行ってください。」

とありましたので、どんな絵かわかりませんが観に行ってみました。


DSC08661.jpg

会場展示は、草加市の文化会館内でした。




はい、ド~~~ン

DSC08685_20180210232700184.jpg

こ、これですか
一年生の代表っていうから、どんな素晴らしい作品かと思ったら
うーーーん、コレねぇ~首長いよねぇ
まっ一年生だから、こんなもんかな

Ruimamaが言うには、RUIっちは人間の絵が描けなかったようです。
特に首が無かったから、「首を描くように」と言ったそうなので
首長クンになったのかな因みにモデルは自分だそうです。



DSC08670.jpg

他の小学校の一年生の作品



DSC08672.jpg

こちらは五年生の作品



DSC08674_201802102326596f3.jpg

中学生の作品ともなると、大人顔負けですね。



DSC08689_20180210232825c66.jpg DSC08686_20180210232823164.jpg

私たちの頃に比べると、最近の給食はとても美味しいそうですね。




DSC08690.jpg

DSC08694_20180210232838c9e.jpg

会館内には、巨大せんべいを作った時のレプリカがあります。



DSC08693.jpg

せんべいが商品化されるまでには、数多くの工程があります。
大きくは米粉を練り伸ばして型抜きし、
乾燥させて生地と呼ばれるまでの工程と、
その生地を焼いて商品に仕上げるまでの工程に分かれます。

1.製粉 2.練り 3.せいろ作業 4.蒸し 5.つきと冷やし 
6.でっち 7.手のし 8.型切 9.乾燥 10.焼き 11.仕上げ



DSC08691.jpg

通称:おせんさん
今日もコツコツと美味しいせんべいを焼いていました。




comment

Secret

寿羅のカウントダウン

1997年6月28日に生まれた寿羅は、 2016年7月9日に19歳と11日で         ☆お星様になりました☆

プロフィール

makipi

Author:makipi
BLOG
ジュラ♪ジュラ♪へようこそ♪

4才半で我が家に来たジュラは
名前を変えたら可哀そうだから
漢字にして【寿羅】にしました
大きい病気もなくスクスクと
名前のように長寿でした!

本館HP
~風Maの部屋~もヨロシクネ♪

最近の記事

最近のコメント

カレンダー

09 | 2018/10 | 11
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

カテゴリー

リンク

月別アーカイブ

フリーエリア

フリーエリア