08月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫10月

ネバネバは元気の源♪

2016/08/23
昨日は関東直撃の雨風台風が来てスゴかったです。
そんな中を振り替えが残っているから行かなくちゃ
無謀にもレッスンに行ってきました(インドアなので雨は大丈夫)

10:00am から始まるから暴風雨の中を走って、
レッスン中は雨音がドカドカと聞こえて帰りが心配でした。
案の定、帰りはドシャ降りでしたので
雨が少しだけ静かになった時をめがけてに乗り、
タイヤが半分ぐらい隠れてしまうような駐車場を抜けて
スーパーマーケットにも寄りたかったけど諦めてに帰りました。

その後はから一歩も出ることなく、
昨日買って置いたありあわせのおかずで夕飯を食べました。
暴風・洪水警報が発表されているのに出かけてしまう私はアホです。



今日は不安定なお天気でしたが突然の雨も降らなくて良かったです。
昨日の台風で飛んだ物とか割れた鉢はないかと見ていたら
おしゃれバケツに植えた、“ツルむらさき”に目が止まりました。


DSC04177.jpg

葉っぱを、もう三回ほど採って食べています。



DSC04179.jpg DSC04176.jpg

ツルといっても私の太い指より大きくて、
それか絡むものだから、やわな支柱では支えきれません。



DSC04182_20160823213824b76.jpg

「ギョ!」何かと思ったら、ツルむらさきの横にセミの抜け殻



DSC04183.jpg DSC04184.jpg

セミは7年間も土の中で暮らしていたのに
土から出たと思ったら全力で鳴いて、
一週間でその生涯を終えるという、壮絶な人(セミ)生をします。
だからこんなコンクリートで大事な人(セミ)生を終わらせてしまったら
「土の中の苦労は何だったの?」ってことになりはしませんか



ツルむらさきの話に戻りますネ。

DSC04187.jpg

何枚か採ったものは洗って、熱湯で1分くらい茹でます。
茹であがったものは、氷の入った水の中で浸すと色が綺麗です。



DSC04191.jpg

包丁で切るとネバネバしてきます。
鰹節をかけて、お醤油でいただきます。



DSC04190.jpg

春の健康診断で中性脂肪も多かったのですが、
HDL(善玉菌)よりLDL(悪玉菌)の方が5倍も多くて
このままでいくと動脈硬化や心筋梗塞などを引き起こす可能性が
非常に高いので、【生姜酢】を作って
毎日大さじ一杯、
食べて血管年齢を若くする事と善玉菌を増やそうと頑張っています。



DSC04193.jpg

今日は、ひきわり納豆にツルむらさきと生姜酢でいただきます。



DSC04194.jpg

おまけは、【トマトとキュウリの中華風マリネ】
トマトは食べやすいように湯むきしてサイコロ状に切ります。
キュウリは味がしみやすいように所々皮をむいて乱切りにします。
そこにmizkan冷やし中華のつゆをドボドボ(適当)入れます。
冷蔵庫で冷やして食べると美味しいです。

つゆが多く見えるのは、一晩冷蔵庫に入れてたため
野菜からつゆが出たと思います。
普段から野菜は塩を掛けてしか食べないパパが
モリモリ食べてくれるので、のトマトとキュウリの消費はコレです。





20:05 日記 | コメント(0)
コメント

管理者のみに表示