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ルバーブ ジャム♪

2016/07/03
昨日のRUIっちの誕生日会で盛り上がったmakipi家でしたが
今日は、ルバーブジャムを作ってみました。

“ルバーブ”
名前は聞いたことありますが、見たことはなくて
たまたま近所のスーパーに行ったら売っていました。
定価498円のところ、30%引きになっていたので買ってみました。


はいこれがルバーブです。
赤くて、しっかりした棒のようで、花も咲くようですよ。

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私がレジに持って行ったら、
レジの人が、「これは何ですか?」って聞くんです。
「私も詳しくは知らないけどジャムを作ると美味しいそうですよ!」
と答えましたが、ルバーブ買う人いないのかしら



こんな風な植物です。

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シベリア地方原産で、寒さに強く、暑さに弱い植物で、
2m近くに育つ大型の多年草で葉がとても大きいですが
葉の部分はシュウ酸が多量に含まれているため食べらません。
食べるところは茎の部分です。

私が買ったルバーブは、北海道産とかれていました。



これを束ねてあった紙の裏のレシピに沿って作ってみました。

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ルバーブを水洗いして、包丁で約1㎝角ぐらいに刻みます
この時、茎の汚れている部分は包丁で除きます
硬い茎もありますが、そのまま輪切りにしてください


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大きめの鍋(ステンレスかホーローの鍋をご用意ください)に
刻んだルバーブを入れ、砂糖半分(500gに対して125gですが
470gだったので100gにしました)を振りかけ、
よく混ぜてラップをかけて3~4時間置きます



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水分が出て砂糖が溶けたら火にかけます



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火は中火にし焦げないように時々木べらで底からかき混ぜます
アクが出たら取り除きます
10分程するとルバーブの形が崩れてきます
そこで残りの砂糖(100g)を入れ、さらに10分程煮込みます



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最後にレモン汁を大さじ2杯入れて出来上がりです



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煮沸消毒した瓶に入れて、冷蔵庫で保存します

【ルバーブはアントシアニンによって赤色をしています。
アントシアニンは、アンチエイジングの効能があり、
動脈硬化やガンの予防に効果的です。

またビタミンCを豊富に含んでおり、美肌にも効能があります。
カルシウムやカリウム、食物繊維の働きで、
胃腸の機能が正常に戻ります。

ジャムにすると熱を加えられるだけでなく、
皮ごと食べられるので皮に多く含まれるアントシアニンを
無駄なく摂取できます。。。】と書いてありました。



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早速、ギリシャヨーグルトに乗せて食べてみました。
お味は・・・・・
まったく期待してなかったのですが見事に裏切られました。
苺ジャムとブルーベリージャムをたして2で割ったような味デスヨ。
私はかなり好きです

明日、まだスーパーで売っていたら絶対買ってこよう
効能も良さそうですしネ
“ルバーブ ジャム”流行るかも





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