昨日採取したフキが美味しいうちにフキご飯作りました。
昨年も5月の同じ日に作ったようで 『フキご飯作りました


DSC02352.jpg DSC02351.jpg
正味2500gあるフキから必要分だけ取りました。



DSC02353.jpg
お米三合に対して、フキを400g用意しておきます。



DSC02382_20160514195910d12.jpg
小鍋に水80ml、砂糖・酒・醤油を大さじ3、ほんだし小1/4



DSC02386.jpg
煮立たせたらフキを入れて5分煮ます。



DSC02388_20160514200047558.jpg
その間に油揚げを湯抜きして切っておき
だし用昆布を表面を軽く拭いて、切り込みを入れておきます。



DSC02387_20160514200046d05.jpg
フキと煮汁を分けておきます。



DSC02389_201605142000482d8.jpg

DSC02391.jpg
といだお米に油揚げ・だし用昆布・フキの煮汁を入れて
炊飯器の目盛りの水加減まで水を足して炊飯します。



DSC02395_20160514200051831.jpg
炊飯が終わったらフキを入れて、10分以上蒸らします。



DSC02347_20160514200207b53.jpg

DSC02358_201605142002094ee.jpg
100均でフキご飯の入れ物買ってきました。
容器の中には、約1.5合のご飯が入っています。



美味しく出来上がったので、
早速、親戚のメイちゃん(小学2年生)にお味見してもらいました
s-IMG_3633.jpg
「う~ん旨い!」ってかきみながら食べてくれました。
のフキは細いし採りたて新鮮だから、子供でもらしいのです。
とっても気に入ってくれたメイちゃん、「うちにもフキ植えたいよぅ!」
珍しくママを困らせていました。




s-DSC02359.jpg





Secret