イチゴジャム♪

昨日の夕食は久しぶりに焼肉を食べに行きました。
ミィたん一家と一緒です。
多分、一年振りかと思います。

直ぐそばの中華屋さんなら30分もあれば食べれるけど
焼き肉屋さんとなると時間が掛かるため
「寿羅を置いてまで食べなくてもいいかな!?」って思ってしまいます。
ミィたん一家も久しぶりだそうで、
ミィたんが、やっとキチンとお座りできるようになったからとか。

私だけ焼けた頃に行って、パクパク食べて帰りました。
最初に口の中に入れたカルビが、「あぁ~美味しい!」
焼肉がこんなに美味しかったなんて、鳥肌ものでした



昨日は小粒の安いが手に入ったので“苺ジャム”作りました。

DSC01947_20160419210658dd3.jpg

s-DSC01952k.jpg
小粒のイチゴと言ってもコレではありません



DSC01953_20160419210701ad4.jpg
4パックあって、小粒だからヘタ取りが面倒だったけど
秘密兵器のステンレス製ヘタとりがあったので大丈夫でした



苺・・・・・正味900g
砂糖・・・・・200g
レモン汁・・・・・60cc

1.苺のヘタを取って鍋に入れて砂糖を入れて火にかける。
2.沸騰したらレモン汁を加えて煮込みます。
 アクは取らなくも大丈夫ですけど時々かき混ぜます。
3.30分位煮詰めていくととアクが自然に消えていきます。
4.ジャムの瓶は大きな鍋に入れて煮沸します。
5.熱いうちに煮沸消毒した瓶に詰めます。
 
キチンと煮沸すると常温で1年以上保存できますが、
その前に全部食べちゃうもんね



DSC01944_20160419210657dc7.jpg
今日はポカポカ陽気でしたが、
昨日の冷たい風でラナンキュラスが折れてしまったので
花瓶に挿しました。


DSC01951.jpg
早速、イチゴジャム食べました。
やや抑えめの甘さで、ヨーグルトにもでした。




s-DSC01955.jpg





comment

Secret

寿羅のカウントダウン

1997年6月28日に生まれた寿羅は、 2016年7月9日に19歳と11日で         ☆お星様になりました☆

プロフィール

makipi

Author:makipi
BLOG
ジュラ♪ジュラ♪へようこそ♪

4才半で我が家に来たジュラは
名前を変えたら可哀そうだから
漢字にして【寿羅】にしました
大きい病気もなくスクスクと
名前のように長寿でした!

本館HP
~風Maの部屋~もヨロシクネ♪

最近の記事

最近のコメント

カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

カテゴリー

リンク

月別アーカイブ

フリーエリア

フリーエリア