07月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫09月

イチゴジャム♪

2016/04/12
昨日の夕食は久しぶりに焼肉を食べに行きました。
ミィたん一家と一緒です。
多分、一年振りかと思います。

直ぐそばの中華屋さんなら30分もあれば食べれるけど
焼き肉屋さんとなると時間が掛かるため
「寿羅を置いてまで食べなくてもいいかな!?」って思ってしまいます。
ミィたん一家も久しぶりだそうで、
ミィたんが、やっとキチンとお座りできるようになったからとか。

私だけ焼けた頃に行って、パクパク食べて帰りました。
最初に口の中に入れたカルビが、「あぁ~美味しい!」
焼肉がこんなに美味しかったなんて、鳥肌ものでした



昨日は小粒の安いが手に入ったので“苺ジャム”作りました。

DSC01947_20160419210658dd3.jpg

s-DSC01952k.jpg
小粒のイチゴと言ってもコレではありません



DSC01953_20160419210701ad4.jpg
4パックあって、小粒だからヘタ取りが面倒だったけど
秘密兵器のステンレス製ヘタとりがあったので大丈夫でした



苺・・・・・正味900g
砂糖・・・・・200g
レモン汁・・・・・60cc

1.苺のヘタを取って鍋に入れて砂糖を入れて火にかける。
2.沸騰したらレモン汁を加えて煮込みます。
 アクは取らなくも大丈夫ですけど時々かき混ぜます。
3.30分位煮詰めていくととアクが自然に消えていきます。
4.ジャムの瓶は大きな鍋に入れて煮沸します。
5.熱いうちに煮沸消毒した瓶に詰めます。
 
キチンと煮沸すると常温で1年以上保存できますが、
その前に全部食べちゃうもんね



DSC01944_20160419210657dc7.jpg
今日はポカポカ陽気でしたが、
昨日の冷たい風でラナンキュラスが折れてしまったので
花瓶に挿しました。


DSC01951.jpg
早速、イチゴジャム食べました。
やや抑えめの甘さで、ヨーグルトにもでした。




s-DSC01955.jpg





20:48 日記 | コメント(0)
コメント

管理者のみに表示