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連休はお料理教室♪

2015/04/29
G.Wの始まりですが、
どこへ行くあてもないのでメロンパさんを呼んで、
タッパーシェフプロ』を使ってでお料理教室することにしました。

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タッパーシェフプロは主に寿羅のご飯を作るのに使っていますが、
その様子は寿羅の手作りご飯レシピ
本当は人間用に優れた力を発揮する調理用道具なのに
私はほとんど使ってなかったので、
今回メロンパさんをビックリさせてやろうと教室を開いてみましたヨ。

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1台7役のハンディフードプロセッサーはとっても便利です。
グラインダーを使って【ナゲット】を作りました。
ただブログに載せるつもりなかったので画像がほとんどありません。

【ナゲット プレーン】
1.コンニャク(あく抜き済み大)を荒く切って入れて混ぜる
2.歯ごたえが残るハスも荒く切って入れて混ぜる
3.鶏ひき肉(400g)入れて混ぜる
4.3に玉子1個と生姜焼きのタレを一回り流し入れる
5.片栗粉(ほど良い硬さにするのでカナリ入れる)を入れます
6.天ぷら鍋に油を1cm、小さな小判型にして入れる
7.鍋底に次々と入れると油の体積が増えるので敷き詰めてください
8.きつね色になったら裏返して同じように焼く
9.不思議と油は汚れないんですよ~v

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そのままでも味が付いているので食べれますが、ケチャップもOK



【ナゲット(ネギ入り)】
1.~3.までは同じ
4.ネギをぶつ切りにして入れて混ぜる
5.4に玉子1個と焼肉ののタレを一回り流し入れる
6.あとはプレーンと同じ

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ネギを入れたので、さつま揚げのような味になりました。



【ナゲット(エビとネギ入り)】
1.コンニャク(あく抜き済み大)を荒く切って入れて混ぜる
2.ネギをぶつ切りにして入れて混ぜる
3.エビをぶつ切りにして入れて混ぜる
4.鶏ひき肉(200g)入れて混ぜる
5.4に玉子1個と生姜焼きのタレを一回り流し入れる
6.あとは同じ工程

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エビとネギで増々さつま揚げに似てきました。


中身をコンニャクと言わなければわかりませんし、ヘルシーですよね。
何を入れても美味しくて、つまみ食いでお腹がいっぱいになりました。
今度はスケソウダラのすり身を使ってつみれを作ってみようかと。



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お料理に没頭していたら、いつの間にかフテ寝しているヤツがいました。

20:49 パピヨン生活 | コメント(0)
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