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伊予柑でジャム作り♪

今日は、ひな祭りです。
行事に関しては特にくこともないのでスル~して・・・・・

大きめの伊予柑を買って食べたら甘くて美味しかったのですが、
中身よりリッパな外側の皮を捨てるのがモッタイナクテ
伊予柑の皮のジャム(伊予柑ピール)と
伊予柑の中身ジャムを作ってみました。

私・・・ジャムの中で苺ジャムとかブルーベリージャムも好きですけど
ママレードがナゼか好きで、
「伊予柑で作れるなら」と軽い気持ちで取りかかりました。

あと、ブログに載せるつもりかったので画像が途中からです


まずは、[伊予柑ピール]の方から

1.伊予柑3個をむいて皮を水に漬ける
2.白いワタが水に十分浸み込むまで漬ける
3.スプーンでワタを丁寧に取り除く
4.皮を細く千切りにして水にさらす
5.三度ぐらい水を取り換える

DSC00360.jpg DSC00363.jpg
6.鍋に入れて茹でて茹でこぼす
7.この工程を三度繰り返したのが画像のもの
8.皮の正味量は300gだったので、レモン汁は50ml

DSC00365.jpg DSC00367.jpg
9.砂糖は100g、レモン汁も入れて軽くまぜる

DSC00371_201503051147435f8.jpg DSC00374.jpg
10.フタをして弱火で煮詰める
11.焦げないよう時々かき混ぜて、飴色になったら完成

DSC00378.jpg
伊予柑ピールのアップ皮が透き通った感じが


次は、[伊予柑ジャム]

1.伊予柑3個をむいて、内皮も取り除き正味量を量る
2.220gだったので、正味の25%~30%の砂糖の量を入れる
3.とても甘い伊予柑だったので、砂糖は100gにした
4.砂糖を入れてフタをして1時間以上置いておく

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5.伊予柑から水が出て完全に溶けたところ

DSC00366.jpg
6.中火にかける、レモン汁30ml入れる

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7.沸騰してきたらブレンダーにかけて、アクが出たら取り除く

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伊予柑ジャムのアップとろみがついて煮込んだ感じが


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先日食べたプリンの瓶があったので、
大きな鍋を使って、熱湯で煮沸消毒しました。


DSC00386.jpg

DSC00383.jpg
ひな祭りの生花アレンジと一緒に【伊予柑ピール】


DSC00387_20150305115739e1e.jpg

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ひな祭りの生花アレンジと一緒に【伊予柑ジャム】


その頃、寿羅はというと
DSC00384.jpg
お気楽にお昼寝中でした




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1997年6月28日に生まれた寿羅は、 2016年7月9日に19歳と11日で         ☆お星様になりました☆


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4才半で我が家に来たジュラは
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