今日の起床は、7:09am
風が少しあって今が一番寒い時期でしょう
チッコにかけたお水が凍ったぐらいですから・・・
「ジュッちゃん、部屋でチッコしてくれないかなぁ」っと、
本気で思った朝でした。


いただき物のがたくさんあったのでジャムにしてみました。

①大玉のリンゴを9個むいて粗く切って
②バーミックスのスーパーグラインダーに入れて粗みじん切り
③厚手の鍋にリンゴとリンゴの量の20%~30%のグラニュー糖を入れ
④中火で焦げないように回しながら煮込む
⑤仕上げにポッカレモンを入れて強火で1分

とにかく量が多いので、砂糖もレモン果汁も適当ですが出来上がりました。

2㎏にもなったものだから、入れる容器に困りました。
なのでタッパーウェアに入れたら味噌みた~い
DSC05242.jpg
これでも食べたり差し上げたりして、かなり減りましたの。

もっと素敵な容器に入れたら見栄えもするのにネ
Secret