FC2ブログ
うちのカボチャ♪
2010/08/19(Thu)
今日は猛暑日とはならなかったけど暑さは続いてますネ
この暑さで農作物に被害が起こり、野菜の値段が高く
秋刀魚も高騰のおそれと言われています。
消費電力も7月は最高になっているし、今月はもっとかも・・・
この異常気象、なんとかなりませんかね

そんな中、初めて庭に植えたカボチャを本日収穫しました。
つある内、大きい方を切って寿羅と記念写真

2010_0818_173735-P1180587s-.jpg
なかなかの大きさでしょ

2010_0818_173519-P1180580s-.jpg
ヨーカドーで値段をたら、
これより一回り小さくて690円でしたよヤリィ~

2010_0818_173629-P1180582s-.jpg2010_0818_173613-P1180581s-.jpg
A面とB面なぜか裏側は尖っていました
甘みもまずまず・・・煮て美味しくいただきました

ハチミツを使って煮ると、型崩れしないで上手に出来ますよ

【カボチャの煮物】
{材料}
○カボチャ・・・300グラム
○水・・・2分の1カップ
○酒・・・3分の2カップ
○薄口しょうゆ・・・小さじ2
○ハチミツ・・・大さじ1と2分の1
○ごま油・・・小さじ1
{作り方}
1.カボチャは種とワタをのぞき、皮のところどころむいて一口大に切る。
  皮を下にして鍋に隙間なくしきつめる。
2.鍋に水と酒、しょうゆを入れ落としフタをして中火で煮る。
3.カボチャに半分ほど火が通ったところで、ハチミツを入れる。
4.火をつけて7~8分後、竹ぐしをさしてみてスッと通ったら、
  最後にゴマ油を入れ、出来上がり。
             (NHKあさイチのハチミツ徹底研究より)
この記事のURL | 日記 | CM(0) | ▲ top
<<リメイクさくらんぼワンピ♪ | メイン | Happy Summer 缶♪>>
コメント
コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する


▲ top
| メイン |