FC2ブログ
フキを収穫しました♪
2020/05/03(Sun)
天気予報で、「明日は夏日になります。」と言っていたので
今日は大分伸びてきたフキを収穫しようと、
私にしては、早起きして6時ちょっと前に起きました。


s-IMG_3483.jpg

今年のフキは、量は少なめですが茎の長さが長めです。
たくさん採ってしまうと後が大変なので、ホドホドにと
自分に言い聞かせてから作業を始めました。
(天ぷらを家で揚げると必ず多くなってしまう状態と似ています)




IMG_3516_20200506211735355.jpg

フキの生えている奥に、『ハンカチの木』を植えています。
いつの間にか見えなくなって埋もれていました。
枯れてなくてヨカッタホッとした私でした。
まだまだ小さな木ですから、いつハンカチのような花が見れるか




s-IMG_3515.jpg

長くて太いのを大よそ120本採りました。
隙間が空いたように見えますが、
一週間もすると、何事も無かったようになるのがフキです。




IMG_3507_20200506211825b32.jpg

大きなフキの葉っぱを切り落として、
茹でるお鍋の直径にフキの長さを合わせて切ります。
その時に、フキの太さも選別しながら作業すると
あとあとの工程がスムーズにいきます。




IMG_3509_202005062118263de.jpg

テレビを見ながら2~3時間かけて、やっとスジをむきました。




s-IMG_3531.jpg

太めのフキを白だしで煮てみました。
ノロキラーS(除菌・消臭水)を持ってきてくれたRuimamaに
あげたら、「軟らかくて美味しかったよぅ」と言ってもらえました。
太いのに本当に軟らかで苦みが全く無いのにビックリ
私としては少しぐらい苦みがあった方がいいかも。




s-IMG_3584.jpg

毎年作っていたフキご飯を作ろうとしたら、だし用昆布が無くて
フキを短く切って、一回分の400gずつ水に入れて冷蔵庫で保管。
こうしておけばケッコーもってくれます。



覚書として・・・
120本採取、総重量:2400g
フキご飯用:420g・420g・400g、煮物用:650g、正味量:1890g





この記事のURL | ガーデニング | CM(2) | ▲ top
| メイン |