FC2ブログ

ルバーブジャム大漁♪

すっかり枯れてしまっていたと思っていた
庭のルバーブが、暖かくなるとニョキニョキ伸びてきて
あっという間に大きくなりましたから、ジャムを作りました。

以前にも庭にできたルバーブをジャムにした記事は、
秋の収穫物&HALLOWEEN♪』2株植えた元気な方の記事です。
それよりも、もっと前にスーパーで売っていたルバーブも
ジャムにしたこともありました。


そもそもルバーブとは何
野菜です。

色は赤系と緑系のものがあり、
のは緑系で、独特の香りと酸味が特徴です。

IMG_0649-55.jpg

これは、5月5日に撮ったものです。
初夏~夏に花茎を長く伸ばして、地味な細かい花を穂状にたくさん咲かせます。



IMG_0727-518.jpg

5月18日、だいぶワサワサしてきました。



IMG_0843_201906192220593a8.jpg

IMG_2760_20190619222100e47.jpg

「そろそろ採ってくれー!」と言っているので本日採取。
食用にするのは30㎝~40cmほどの軸の部分です。
フキのように大きな葉がありますが、
店頭では軸の部分だけで売られていることがほとんどですから
気が付かないかもしれませんね、フキに似ていますけど
フキはキク科で、ルバーブはタデ科なので仲間ではありません。



IMG_2764.jpg

隣りのウネでは、玉ねぎを育てていました。
苗種を植えるのが遅くなってしまい
あまり大きくなりませんでしたが、新玉ねぎです。



IMG_2762_2019061922293775e.jpg

IMG_2763.jpg

ルバーブの隣りには、ジャガイモのグランドペチカを植えました。
果皮は紫に芽の周りが赤で、果肉は黄色の珍しいジャガイモ
通称デストロイヤーと言って、あまり流通していない品種です。



s-IMG_0579-425.jpg

4月25日の時点では、ジャガイモの芽が出てきたばかりですね。



話をルバーブに戻すと、

s-IMG_2768.jpg

綺麗に洗って、生のまま1㎝ぐらいの小口切りにします。



s-IMG_2769.jpg

ルバーブの重さを量ったら2㎏あったので
その半量の1㎏の砂糖を入れて少し置いておきます。
ルバーブから水分が出てきて砂糖が溶けたら火にかけます。



s-IMG_2785.jpg

シャキシャキしていて、見た目はフキに似てますが
熱を加えると短時間で溶けてしまいます。
アクを取って、1カップのレモン汁を入れたらできあがり。
水を一滴も加えてないから、純粋のルバーブジャムです。



s-IMG_2786.jpg

瓶とフタは10分間煮沸して使います。



s-IMG_2787.jpg

こんなにたくさん出来ました。
“大漁”のタペストリーを見つけたので一緒に撮りました。
このタペストリーは亡き母が一枚の生地から作ってくれたものです。

ルバーブは、主にジャムやお菓子作りなどに使われます。
ジャム屋さんで売っているのも美味しいけど
何度作っても自分が作ったルバーブジャムが美味しく感じます。





寿羅のカウントダウン

1997年6月28日に生まれた寿羅は、 2016年7月9日に19歳と11日で         ☆お星様になりました☆

プロフィール

makipi

Author:makipi
BLOG
ジュラ♪ジュラ♪へようこそ♪

4才半で我が家に来たジュラは
名前を変えたら可哀そうだから
漢字にして【寿羅】にしました
大きい病気もなくスクスクと
名前のように長寿でした!

本館HP
~風Maの部屋~もヨロシクネ♪

最近の記事

最近のコメント

カレンダー

04 | 2019/05 | 06
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

カテゴリー

リンク

月別アーカイブ

フリーエリア

フリーエリア