FC2ブログ

秋の収穫物&HALLOWEEN♪

少しずつ過ごしやすくなってきた、
こんな日曜日は庭仕事をやりたくなってしまいます。

日曜日なんでシツコイけれど“パパ飯”あります。

P1080110.jpg

左から、イカの塩辛・水ナスのお漬物・ツルムラサキのお浸し
ひやしあめ・シソの刻んだもの・冷奴・ご飯・梅干しに明太子
玉子焼きにパパお気に入りの辛口シャケ、箸置きは毒キノコ




DSC09943_20181020215837c1e.jpg

DSC09942.jpg

シロシキブとムラサキシキブの小枝が、
塀の外にはみだしてしまったため、紐で抑えたりったりしました。



DSC09938_20181020215834a6d.jpg

DSC09937_20181020215832626.jpg

った枝を入れた箱は、
パパに頼んでオシャレな箱を作ってくれました。
ナンバープレートをハメ込むのが難しかったそうです。
私は板にBRYWAXを2回塗ってアンティーク感を出しました。



DSC09944.jpg

DSC09947.jpg

昨年この可愛いスイカを小さくしたような模様のある実を見つけて
今年庭に“オキナワスズメウリ”の苗を2本植えて、1本は
まだ少ししか採れませんし、食べることもできませんが
次第に緑色から赤くなるのもスゴク綺麗なんですよ。
たくさん採れたら、少し手を加えて飾ったりしようと思っています。



DSC09941_20181020220034722.jpg

他に、シソの実にミョウガとルバーブが採れました。



s-attachment01.jpg

ルバーブはジャムにしたら、とても美味しくできました(一番手前)
ついでに冷凍しておいたブルーベリー1.5㎏もジャムにしました。
1.5㎏から1㎏のジャムができて、1瓶あたり200g入っています。



今年は夏が暑過ぎてミョウガが育ちませんでしたが、
少し涼しくなってきてからは、たくさん採れるようになりました。

s-attachment003.jpg

s-attachment02.jpg

大きなミョウガは千切りにして、小さいのは丸ごと
カンタン酢とかベンリ酢などの甘酢に漬けこむと美味しくなります。




最後は、勝手口のエントランスの飾りつけをしました

s-P1080131.jpg

100均で買ってきたコウモリやオバケちゃん、クモの巣など
ハロウィンって怖カワイイから
面白くて飾りつけは、ますますエスカレートするばかり・・・
南瓜のピックも手作りして、今年も一人で盛り上がっています。



s-P1080126.jpg

ゴリ丸にも仮装させたら、通りかかる人たちからウケてました
「ほらほら、ゴリラさんもハロウィンだねー」
今年はグッズも増えて賑やかなハロウィンになっています。




寿羅のカウントダウン

1997年6月28日に生まれた寿羅は、 2016年7月9日に19歳と11日で         ☆お星様になりました☆

プロフィール

makipi

Author:makipi
BLOG
ジュラ♪ジュラ♪へようこそ♪

4才半で我が家に来たジュラは
名前を変えたら可哀そうだから
漢字にして【寿羅】にしました
大きい病気もなくスクスクと
名前のように長寿でした!

本館HP
~風Maの部屋~もヨロシクネ♪

最近の記事

最近のコメント

カレンダー

08 | 2018/09 | 10
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -

カテゴリー

リンク

月別アーカイブ

フリーエリア

フリーエリア