FC2ブログ
寿羅、1年と5回目の月命日♪
2018/01/20(Sat)
本日3本目の2017年12月9日(土曜日)の遡りブログです。



今日は、寿羅の十七回目の月命日です。


いつものように生花を買ってきてお供えしました。

P1040578_20180212185953aa2.jpg

薄黄色とピンクのカーネーションに白い小花
シンビジウム(グリーン)をオマケでもらいました。
華奢なのに意外と花持ちがいいのでビックリしました。




P1040579.jpg

パパが暮れの大掃除で見つけた、ドンのお位牌(左上の黄緑の所)
そこには、「〇〇家愛犬ドン号之位」 平成三年十一月十二日
と書かれていました。

ドンちゃん(♂)は、
昭和55年(1980年)に江戸川区小岩の公園で生まれたMIX犬です。
とても頭が良くて、教えることは全て吸収してくれる子でしたから
たし算ができたので、テレビに出そうかと思ったくらいでした。

1980年~1991年までの11年間、中型犬のデブで26㎏ありました。
目じりにデキモノができて、ドンちゃんも気になるのか触ってしまい
何度も手術して削除しましたが、
ガンだったようで、ノドに転移して食事ができなくなりました。
外犬だったため、家の中では絶対にチッコしませんでした。
最後は玄関に入れてあげて、
立つこともできないのにチッコがしたいと言ってるみたいで
抱っこしてあげると、から30㎝離れた所でチッコしていました。

気は優しくて力持ち、ドンちゃんがでなかったら結婚したいくらい
ドンちゃんのようなは二度と現れないと思って
を飼うことは考えられませんでしたが、
10年後、Ruimamaが秘かに自分の部屋で飼っていて見つかり
再び、寿羅というワンコを飼うことになったというワケです。


“住めば都”ちょっと感じは違うけどネ。
“飼えば宝物”どんなにブチャイクでも性格悪くても、
「ウチの子は可愛いよねぇ」って思えちゃう





この記事のURL | パピヨン生活 | CM(0) | ▲ top
遅すぎたぁ~♪
2018/01/20(Sat)
本日2本目の投稿になります。



2017年12月7日の事です。


毎年行っている、
近くで綺麗な紅葉が見れる、『小林もみじ園』に行きました。

メンバーは、姪っ子のクミちゃん&ミナちゃん
メロンパさんとレモンちゃんと私の面白いメンバーです。
最近、このメンバーでコストコに行った事があったので
急きょ決まって行ってみましたが・・・・・

P1040503.jpg

色が抜けてる感じで残念ながら遅かったようです。



s-P1040485.jpg

チ~~~ン。



P1040481.jpg

P1040480.jpg

茶色クンの方がノーリードだった為
いきなりコチラに走ってきて、レモンちゃん共々驚く私たちでしたが
園側も、もう終わりだから客は来ないだろうって思ってた
大丈夫だったけど、のノーリードはだよ



P1040488_20180212160131800.jpg

P1040490.jpg

落ち葉も色抜け~可愛いモデルのレモンちゃんだけが救い



P1040493.jpg

色があってもこれぐらい、青空は綺麗なのに



P1040497_20180212160308bc9.jpg

ピントが背景になってしまっていますね



P1040500.jpg

何枚か撮ったら、やっと撮れましたぁ


来年は、もっと早く行かなくちゃネ




この記事のURL | 日記 | CM(0) | ▲ top
給食展のポスター♪
2018/01/20(Sat)
今日はRUIっちのテニスレッスンの日なので学童に迎えに行きます。


っと、その前にRuimamaから連絡がきて担任の先生より

「RUIっちさんの作品を給食展に出品いたしました。
青小1年生の代表です。元気いっぱいなステキな絵です。
ぜひ、観に行ってください。」

とありましたので、どんな絵かわかりませんが観に行ってみました。


DSC08661.jpg

会場展示は、草加市の文化会館内でした。




はい、ド~~~ン

DSC08685_20180210232700184.jpg

こ、これですか
一年生の代表っていうから、どんな素晴らしい作品かと思ったら
うーーーん、コレねぇ~首長いよねぇ
まっ一年生だから、こんなもんかな

Ruimamaが言うには、RUIっちは人間の絵が描けなかったようです。
特に首が無かったから、「首を描くように」と言ったそうなので
首長クンになったのかな因みにモデルは自分だそうです。



DSC08670.jpg

他の小学校の一年生の作品



DSC08672.jpg

こちらは五年生の作品



DSC08674_201802102326596f3.jpg

中学生の作品ともなると、大人顔負けですね。



DSC08689_20180210232825c66.jpg DSC08686_20180210232823164.jpg

私たちの頃に比べると、最近の給食はとても美味しいそうですね。




DSC08690.jpg

DSC08694_20180210232838c9e.jpg

会館内には、巨大せんべいを作った時のレプリカがあります。



DSC08693.jpg

せんべいが商品化されるまでには、数多くの工程があります。
大きくは米粉を練り伸ばして型抜きし、
乾燥させて生地と呼ばれるまでの工程と、
その生地を焼いて商品に仕上げるまでの工程に分かれます。

1.製粉 2.練り 3.せいろ作業 4.蒸し 5.つきと冷やし 
6.でっち 7.手のし 8.型切 9.乾燥 10.焼き 11.仕上げ



DSC08691.jpg

通称:おせんさん
今日もコツコツと美味しいせんべいを焼いていました。




この記事のURL | リーちゃん関連 | CM(0) | ▲ top
| メイン |