FC2ブログ
寿羅の手作りご飯レシピ♪
今日は寿羅ちゃん、いつもの定期検診にに行きました。
ちょうど午前中にお墓に行って、
お掃除とお花を生けてこようと思ってたから
出たツイデって事で急に決まりました。

本当は暑くならない早い時間が良かったのですが
が10時始まりなもので、お昼すぎになってしまい
お墓から戻る時は、雨がパラパラ降ってきて焦りました。


最初に寿羅の体重を量りました、2.95kg マズマズです。

あと遅れていた狂犬病のをしました。
問診票の内容を看護師さんに聞かれたんですけど
その中で特徴欄があって、「可愛い!って書こうと思いましたよ」
っと冗談ぽく言ったら、「みんな可愛いからネェ」と軽くいなされました。

次に「噛んだことはありますか?」
「ナイです。噛みたくても歯がないしぃ」って言ったら
またしても軽く笑われました。

前にいた、綺麗なお姉さん看護師さんは退職して
代わりにきた、このお姉さま看護師さんは冗談が利かないかも
無事に定期健診終わって帰ってきました。


さて今日は、寿羅に与えている手作りご飯を紹介したいと思います。

DSC07914.jpg
直径25㎝の大きなボール・タッパーウェーブを適当に3ケ
バーミックス(ハンディタイプのフードプロセッサー)

DSC07916.jpg
キャベツ中を1ケ・人参(細いから)4本・豆腐(絹でも木綿でもOK)
鶏ムネ肉、皮を取って挽いてもらう2㎏
いつもは稲毛屋精肉店で挽いてもらうけど間に合わなかった
以上が基本の材料で、あればサツマイモとか小松菜入れたりします。

DSC07918.jpg
キャベツを荒く切ってグランインダーに入れる

DSC07919.jpg
寿羅が噛むことができなくなったので、なるべく細かく刻みます。

DSC07921.jpg

DSC07924.jpg
人参も同様に

DSC07927.jpg
ボールに入れて混ぜ合わせる

DSC07929.jpg
豆腐入りまーす。

DSC07935.jpg
豆腐が入ったので白っぽくなりました。

DSC07937.jpg
居間で寝ていた寿羅が台所へ移ってきました。

続きを読む

寿羅のカウントダウン
1997年6月28日に生まれた寿羅は、 2016年7月9日に19歳と11日で         ☆お星様になりました☆
プロフィール

makipi

Author:makipi
BLOG
ジュラ♪ジュラ♪へようこそ♪

4才半で我が家に来たジュラは
名前を変えたら可哀そうだから
漢字にして【寿羅】にしました
大きい病気もなくスクスクと
名前のように長寿でした!

本館HP
~風Maの部屋~もヨロシクネ♪

最近の記事
最近のコメント
カレンダー
07 | 2014/08 | 09
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -
カテゴリー
リンク
月別アーカイブ
フリーエリア
フリーエリア